您现在的位置: 文学网 > 日记 > 经典日记 > 数学日记范文6篇

数学日记范文6篇

来源: 灯下文学网 发布时间: 2020-05-13 10:32:34 字体:[大][中][小]               
友情提示:双击空白处可滚动文章内容。
数学日记 篇1

  日常生活中,我们会遇到许许多多有趣的数学问题,如:推理问题、周期问题、植树问题等等。数学王国真是奇妙无穷,但又往往让你捉摸不透,甚至还会产生错觉呢!

  记得在我读幼儿园时,我很喜欢边爬楼梯边数台阶数,我家当时住在六楼,每个楼层之间有18个台阶,每次离家跟回家我都要牵着妈妈数台阶数,每次数的果都是90级,妈妈还老夸我聪明呢。

  到读小学时,我学了简单的乘法后,不假思索地认为我每次回家上六楼应该爬108级台阶才对呀,因为住在六楼,每层有18级台阶数,据乘法原理,6×18=108(级)。可我实际上每次只需爬90级台阶就到家了,当时我心里打了个大大的“?”号,不知何因。于是我带着满的疑惑问了我家的智多星―爸爸。爸爸听后笑了笑,但什么也没解释,他牵着我的手来到了一楼,笑着说:“孩子,你想想看,如果我们家住在一楼,需不需要爬18级台阶呢?如果住二楼、三楼我们需要爬多少级呢?你再爬爬,体会体会。”听了爸爸的话,我带着“?”又体验了一番。结果是一楼不用爬,二楼需爬18级,而三楼只需爬36级,我又如此这般爬到了七楼,爬了108级。通过这些体验,我恍然大悟,寻到了其中的规律。

数学日记 篇2

  今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题是:两棵树上共有30只小,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?

  我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。

  通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

数学日记 篇3

  今天,高老师让我们到操场上去上课同学们都觉得很惊讶,因为以前我们没有到操场上去上过数学课。

  我们都迫不及待地想知道老师会讲解一些什么知识。到了操场,我们才知道,原来老师要给大家讲解的是厘米、米和线段的’知识,在操场上比较方便测量。老师还示范给我们看,同学们都受益匪浅。虽然外面寒风习习,可我们一点儿都不觉得冷,因为我们都学到了新的知识。

数学日记 篇4

  一学期来的学习,到了检验我学习成果的时候——期末考试。面对考试成绩,我心里难受极了,怀着忐忑不安的心情,回到家里,我无法向爸爸妈妈交代,而爸爸、妈妈却没有过多的批评和指责我,而是给了我更多的鼓励。我静下心来,对一学期来的学习态度、学习方法和学习技巧加以反思,并提出了下学期的学习打算。

  在学习态度方面:一学期来,我主动学习数学的积极较以前提高,但是依赖爸爸的时候较多,老让爸爸陪着我。学习的动机自己还不是很明确,特别是在学习数学知识方面,每次做作业时我都不想老爸多给一道题,有时一道题一知半解,爸爸耐心给我讲解,我就板着脸不高兴,给人一种不耐烦的感觉。学习态度有待于进一步提高,我自己在来年会端正学习态度、以更加积极向上学习态度。

  在学习方法和学习技巧方面:在学习方法和技巧方面我缺得很多,不懂得学习数学的方法。望老师多多指教!

数学日记 篇5

  傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

  最新的小学生经典《难题》数学日记:我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。

数学日记 篇6

 今天,我在家看科普书,其中我看到一句话:“人每天都会长高,但自己察觉不到,因为人每天才长高0.1~0.2毫米。”我看完后,我想:如果我每天长高0.2毫米,我20岁是会长多高呢?想到这,我上动算:现在是20xx年,我11岁,到20岁还有9年。20xx+ 9=20xx(年)每年有365天,其中20xx年和20xx年是闰年,要加多2天,365×9=3285(天)3285+2=3287(天)3287×0.2=657.4(毫米)657.4(毫米)=65.74(厘米)现在我身高145厘米。145=65.74=210.74(厘米)如果不算小数的话,我的身高就会有2米10厘米那么高。如果,我真的每天长0.2毫米,那我20岁是也太高了吧!

  写好数学日记需要平时多观察,多练习。

入赘3年,窝囊给全家女性倒洗脚水,亮出身份后,娇妻忍不住每晚要...

本文热度:

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。